Efek Blackberry Sebagai Media Baru dalam Membangun Konsep Diri (Self Concept) Pelajar Smp Negeri 06 Makassar (Perbandingan Antara Pelajar Putra dan Pelajar Putri) - Rivi Handayani (ETNOREFLIKA: Jurnal Sosial dan Budaya, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek yang ditimbulkan oleh Blackberry serta menganalisa konsep diri yang ditimbulkan oleh efek Blackberry dalam diri pelajar di SMP Neg 06 Makassar. Informan dalam penelitian ini adalah sepuluh orang pelajar putri dan sepuluh orang pelajar putra yang sudah memiliki kriteria yang ditentukan oleh penulis. Adapun tipe penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, melalui tehnik observasi lapangan, wawancara mendalam ke-pada informan dan studi pustaka. Kemudian analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efek Blackberry antara pelajar putri dan pelajar putra dimana pelaja putri menerima efek yang lebih besar dibanding pelajar putra. Penerimaan efek yang lebih besar membangun konsep diri pelajar putri cenderung terbangun kearah positif, sebaliknya efek yang kecil menjadikan konsep diri pelajar putra tidak terbangun. Kata kunci: konsep diri, blackberry, efek