NELAYAN BUNGKUTOKO DAN TANTANGAN PERUBAHAN - Danial Danial; Benny Baskara (ETNOREFLIKA: Jurnal Sosial dan Budaya, 2019)
Profesi nelayan merupakan ujung tombak dalam sektor perikanan, karena produktivitas sektor perikanan turut ditentukan oleh hasil tangkapan para nelayan. Namun demikian, banyak tantangan yang dihadapi oleh nelayan dalam menjalankan profesinya. Secara umum, respons dari tantangan tersebut adalah tetap bertahan sebagai nelayan atau beralih profesi dengan menekuni bidang pekerjaan lain. Artikel ini akan berfokus untuk membahas tantangan-tantangan perubahan pembangunan yang dihadapi oleh para nelayan di Pulau Bungkutoko dan respons mereka terhadap tantangan-tantangan tersebut. Dari hasil pengamatan yang dilakukan, ternyata lebih banyak nelayan Bungkutoko yang beralih profesi ke bidang pekerjaan lainnya, dan lebih sedikit yang tetap mempertahankan profesinya sebagai nelayan. Sesungguhnya, pilihan untuk tetap bertahan sebagai nelayan ataupun memilih untuk beralih profesi ke bidang pekerjaan lainnya merupakan bentuk strategi bertahan hidup (survival strategy) masyarakat Bungkutoko. Namun demikian, bila dipandang dari sektor perikanan, dengan banyaknya nelayan yang beralih profesi ke bidang pekerjaan lainnya adalah sebuah kemunduran, karena turut menurunkan produktivitas di sektor tersebut.