JARINGAN KEPEMIMPINAN ELIT POLITIK DALAM TRANSFORMASI NILAI – NILAI BUDAYA KESULTANAN BUTON SARAPATAANGUNA DI MASYARAKAT AGRARIS KABUPATEN BUTON - La Ode Muhammad Syahartijan; Eka Suaib; Bahtiar Bahtiar; Muhammad Najib Husain (ETNOREFLIKA: Jurnal Sosial dan Budaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jaringan komunikasi yang dilakukan oleh elit politik dalam revitalisasi nilai – nilai budaya kesultanan Buton sarapataanguna di masyarakat agraris kabupaten Buton. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini adalah: Bupati, anggota DPR, penyuluh dinas pertanian, Kepala Dinas Pariwisata, Kepala Seksi Kebudayaan dan Cagar Alam, Tokoh Adat, Tokoh Sejarah, Tokoh Pemuda, Petani dan Akademisi yang ditetapkan secara purposive dengan menetapkan sampel wilayah. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, Focus Group Discussion (FGD) dan studi dokumentasi. Tahapan analisis data dilakukan, sebelum dilapangan, selama dilapangan, dan selesai dilapangan melalui domain analysis dan taxsonomi analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa, tersebarnya tranformasi nilai – nilai budaya sarapataanguna dimasyarakat dilakukan oleh elit politk melalui jaringan linkaran yang ada di lembaga formal dan non formal serta jaringan keluarga melalui komunikasi antar persona, komunikasi kelompok, dan komunikasi massa.