Penanggulangan Dan Pencegahan Kejahatan Geng Motor Oleh Kepolisian - Yoslan K Koni (Indonesian Journal of Criminal Law, 2020)
Penelitian untuk menganalisis, Pertama, Untuk mengetahui Kendala Polres Gorontalo Dalam Mencegah Kenakalan Geng Motor Di wilayah Hukum Kabupaten Gorontalo. Kedua, Untuk mengetahui kendala dan upaya Polres Gorontalo dalam mencegah kenakalan geng motor di wilayah hukum Kabupaten Gorontalo. Metode yang dipergunakan dalam penelitian adalah Penelitian hukum deskriptif analisis yang mengarah penelitian hukum yuridis empiris. Hasil penelitian bahwa, faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kenakalan geng motor adalah mencakup dua faktor utama. Faktor tersebut adalah faktor internal sipelaku dan faktor eksternal dari si pelaku. Faktor internal adalah faktor yang berasal dari dalam diri individu, sedangkan faktor eksternal datang dari luar individu tetapi sangat mempengaruhi pola perilaku individu, Kedua, Kendala dan upaya Polres Gorontalo dalam mencegah kenakalan geng motor adalah pelakunya adalah anak dan masih berada di bawah umur, kecepatan berpindah geng motor antara satu tempat dengan tempat yang lain, jumlah anggota kepolisian kurang sepadan dengan jumlah geng motor, adanya arogansi masyarakat yang mencoba menggangu geng motor, tidak diketahui identitas para anggota geng motor dan aktivitas geng motor yang dilakukan dilakukan di malam hari. Research to analyze, First, To find out the Gorontalo Police Obstacles in Preventing Motorcycle Gang Delinquency in Gorontalo District Legal Area. Second, to find out the constraints and efforts of Gorontalo Police in preventing motorbike delinquency in the Gorontalo District jurisdiction. The method used in this research is analytical descriptive legal research that leads to empirical juridical legal research. The results of the study that, First, the factors that cause motorcycle gang delinquency include two main factors. These factors are internal factors and the external factors of the perpetrator. Internal factors are factors that originate from within the individual, while external factors come from outside the individual but greatly affect individual behavior patterns, Second, Obstacles and Gorontalo Police efforts in preventing motorbike delinquency are the perpetrators are children and are still under age, moving speed motorcycle gangs from one place to another, the number of police members is not commensurate with the number of motorcycle gangs, the arrogance of the public who tried to interfere with motorcycle gangs, the identity of the members of the motorcycle gang is unknown and the motorcycle gang activities carried out at night.