Penegakan Hukum Terhadap Tindak Pidana Penyalahgunaan Narkotika Yang Dilakukan Oleh Anak - Imran Imran; Nu Fadhilah Mappaselleng; Dachran Busthami (Indonesian Journal of Criminal Law, 2020)
Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi anak sebagai pelaku penyalahgunaan narkotika di wilayah Gowa. Untuk mengetahui, menjelaskan dan menganalisis Penegakan hukum terhadap pelaku tindak pidana penyalahgunaan narkotika yang dilakukan anak. Hasil penelitian: Faktor yang mempengaruhi anak sebagai pelaku penyalahgunaan narkotika adalah substansi hukum, struktur hukum, sarana, budaya hukum dan masyarakat. Faktor yang paling berpengaruh adalah internal anak itu sendiri. Penegakan hukum terhadap pelaku tindak pidana penyalahgunaan narkotika yang dilakukan anak sudah efektif. Saran: Kepada orang tua untuk mendidik dan memberikan perhatian lebih kepada anak sehingga memiliki prinsip hidup dan moralitas yang baik agar supaya tidak mudah terpengaruh melakukan hal-hal yang melanggar hukum. Terkhusus kepada Hakim untuk melakukan diversi terhadap anak yang melakukan tindak pidana sehingga memberikan dampak yang baik bagi psikologi anak yang berhadapan dengan hukum. The purpose of the study was to analyze the factors that influence children to increase narcotics in the Gowa region. To find out, explain and analyze the law enforcement against testing narcotics crimes committed by children. Results: The factors affecting children involved in narcotics are legal substance, legal structure, facilities, legal culture and society. The most important factor is the child's internal self. Law enforcement against narcotics crimes committed by children has been effective. Suggestion: Parents to educate and give more attention to children must have the principles of life and good morality so that it is not easy to do things that violate the law. Especially for Judges to diversify children who follow up so as to provide good for the psychology of children who are dealing with the law