EKSPRESI BMP-2 PADA PEMBERIAN HYDROXIAPATITE XENOGRAFT DAN HYDROXIAPATITE TOOTH-DERIVED BONE GRAFT MATERIAL PADA SOKET MARMUT - Fauzia, Malianawati; Wibisono, Poernomo Agoes; Maduratna, Ernie (E-Prodenta Journal of Dentistry, 2019)
Latar Belakang: hydroxyapatite telah menujukkan kemampuan untuk memicu regenerasi tulang padafungsinya sebagai scaffold sekaligus sebagai pembawa BMP-2 lokal. Hydroxyapatite toothgraft memiliki rasioCa/P lebih tinggi dibanding hydroxyapatite xenograft sehingga lebih banyak jumlah BMP-2 yang dapatdiserap. Tujuan: untuk membandingkan jumlah ekspresi BMP-2 antara hydroxyapatite toothgraft denganhydroxyapatite xenograft. Metode: sebanyak 33 ekor marmut jantan dilakukan ekstraksi pada gigi insisifmandibula kiri, kemudian dibagi dalam tiga grup. Grup A (n=11): soket post ekstraksi diisi denganhydroxyapatite xenograft, grup B (n=11): soket post ekstraksi diisi dengan hydroxyapatite toothgraft, dangrup C (n =11): soket post ekstraksi tidak diisi bahan graft. Setelah 14 hari marmut dikorbankan kemudiansample dianalisis menggunakan kit IHC. Hasil: Data dianalisis menggunakan Krukal-Wallis test untukmembandingkan masing-masing grup (α = 0,05). Mean ekspresi BMP-2 pada hydroxyapatite xenograftadalah 15,73±2.649, pada hydroxyapatite toothgraft adalah 23,55±3.236, dan pada grup kontrol adalah 9,18 ±2,272. Kesimpulan: ekspresi BMP-2 pada hydroxyapatite toothgraft lebih banyak dibandinghydroxyapatite xenograft.