IMPLEMENTASI SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DASAR - Neng Gustini; Yolanda Mauly (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2019)
Penjaminan mutu internal diterapkan dengan mengacu pada standar nasonal pendidikan, untuk mewijudkan tujuan pendidikan nasional. Mutu internal kini tidak hanya di terapkan di universitas saja, tetapi di terapkan juga di pendidikan dasar dan menengah. Sehingga penjaminan mutu dan pemenuhan standar mutu pendidikan pada satuan pendidikan dasar dan menengah lebih terjamin dan terarah. Tujuan penelitia ini adalah untuk mengetahui dan mendeksripsikan penerapan siklus Sistem Penjaminan Mutu Internal. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, kegiatan perbaikan mutu yang diterapkan sesuai dengan tahapan siklus SPMI yang dilakukan di SMP Darul Falah Cihampelas meliputi: Satu, evaluasi diri sekolah yang berdasarkan pada rapot mutu pendidikan, Kedua, perencanaan perbaikan mutu dengan penetapan panitia penjaminan mutu dan menganalisi kermbali hasil evaluasi diri sekolah, Ketiga, pelaksanaan perbaikan mutu, keempat, monitoring evaluasi dan hasil peningkatan mutu setelah dilakukannya perbaikan mutu, dank elima perencanaan mutu kembali untuk tahun mendatang. Hasil dari penerapan penjaminan mutu internal berdampak pada proses pembelajra yang lebih inovatif, prestasi siswa dan pencapaian sekolah, hingga kepuasan pelanggan baik interal maupun eksternal, serta pemenuhan depalan standar nasional pendidikan.Kata Kunci: Implementasi, Penjaminan Mutu, Mutu Internal