IMPLIKASI PERAN MANAJEMEN PEMBIAYAAN MADRASAH TERHADAP KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN MTs. AS-SAWIYAH KAB. BANDUNG - Ade Nurodin; Imam Minhajul K (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2019)
Permasalahan yang ditemui di madrasah diantaranya kurangnya peningkatan ekstrakulikuler keagamaan yang disebabkan oleh rendahnya manajemen pembiayaan maka untuk memperbaiki kekurangan tersebut diperlukan peran manajemen yang unggul.  Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi implikasi peran manajemen pembiayaan terhadap ekstrakulikuler keagamaan di MTs. As-Sawiyah Kec.Cileunyi Kab. Bandung. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif lapangan dengan metode deskriptif analisis lapangan di MTs. As-Sawiyah, adapun teknik pengumpulan data digunakan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa peran manajemen pembiayaan madrasah memiliki implikasi yang bagus terhadap pengembangan kegiatan ekstrakurikuler hal ini tandai adanya peningkatan motivasi, ketekunan, kedisiplinan belajar, interaksi dan komunikasi belajar peserta didik.Kata Kunci : Manajemen Pembiayaan dan Ekstrakulikuler Agama.