SUPERVISI AKADEMIK KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU PADA MTs NU BANAT KUDUS - Subaidi Subaidi; Sutain Sutain (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2019)
Penelitian ini mendeskripsikan pelaksanaan supervisi akademik kepala madrasah pada MTs NU Banat Kudus. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif.  Informannya adalah kepala madrasah, wakil kepala bidang kurikulum, guru mata pelajaran agama dan umum. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi.  Pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan uji kredibilitas. Analisis datanya menggunakan model interaktif, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya yang pertama adalah dalam pelaksanaan supervisi akademik kepala madrasah dan tim supervisor di MTs NU Banat Kudus menggunakan pendekatan langsung dan teknik individu dengan langkah-langkah yaitu pra observasi, pelaksanaan observasi/kunjungan kelas, evaluasi dan tindak lanjut, serta laporan pelaksanaan supervisi akademik. Hasil penelitian yang kedua adalah terdapat dua faktor pendukung dalam pelaksanaan supervisi di MTs NU Banat Kudus yaitu faktor internal yakni kompetensi supervisi akademik kepala sekolah yang memadai dan faktor eksternal yang meliputi guru yang rata-rata sudah siap untuk disupervisi, kemampuan kepala madrasah dalam menciptakan pola hubungan yang baik dengan seluruh komponen sekolah. Terdapat juga dua faktor penghambat yaitu faktor internal yakni banyak guru yang tidak bersedia sebagai tenaga tim supervisor dan faktor eksternal yang meliputi adanya sarana penunjang yang kurang terpenuhi, kurangnya waktu dalam pelaksanaan supervisi akademik. Hasil penelitian yang ketiga yaitu supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala MTs NU Banat Kudus berdampak positif kepada semua guru di antaranya adalah meningkatkan kompetensi kepribadian guru, kompetensi sosial guru, kompetensi profesional guru dan kompetensi pedagogik guru. Kata Kunci: Supervisi Akademik, Pelaksanaan