Efisiensi Kompor Surya Parabola Berreflektor Cermin Untuk Menunjang Ketahanan Energi - Subarjo, Abdul Haris; Mardwianta, Benedictus; Wicaksono, Anugrah Budi (JURNAL SURYA ENERGY, 2019)
Radiasi matahari menghasilkan kalor sebagai sumber energi yang dapat dikumpulkan menjadi satu titik sehingga mampu untuk memasak air menggunakan alat bernama Reflektor cermin parabolic. Untuk memperbesar perpindahan kalor menyeluruh (Qm) maka dipilih bahan reflector yang mudah memantulkan sinar matahari. Tujuan yang dilakukan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui daya dan efisiensi termal kolektor pada kompor tenaga surya. Metodologi penelitian ini dengan cara pengambilan data dengan parameter waktu yang sudah ditentukan sesuai kondisi  lingkungan untuk memanaskan air 1000 gram. Subyek penelitian ini adalah parabolic solar cooker dengan diameter 84 cm. Hasil daya kompor yang diperoleh sebesar 36,59 Watt dan efisiensi termal kompor sebesar 6,18 %. Daya kompor dipengaruhi oleh selisih temperatur air setelah dipanaskan dengan temperatur air sebelum dipanaskan. Semakin besar temperatur air setelah dipanaskan maka akan memperbesar daya kompor tersebut. Semakin besar perpindahan kalor menyeluruh Qm dan semakin kecil intensitas radiasi matahari pada reflector yang menggunakan cermin maka efisiensi termal semakin besar.Kata kunci: kompor parabola tenaga surya, daya kompor, efisiensi termalABSTRACTSolar radiation generates the heat as a source of energy that can be collected into a single point so that it is able to cook water using a tool named mirror parabolic reflector. To enlarge the whole heat transfer (QM) then selected reflector material that easily reflects the sunlight. The purpose of this study is to find out the power and efficiency of thermal collectors on solar power stoves. This research methodology by means of data retrieval with specified time parameters according to environmental conditions to heat water 1000 grams. The subject of this study is the parabolic solar cooker with a diameter of 84 cm. Results of stove Power obtained at 36.59 Watt and thermal efficiency of the stove amounted to 6.18%. The cooker's power is influenced by the water temperature difference after heated with water temperature before heated. The larger the water temperature after heated it will enlarge the stove's power. The larger the overall heat transfer of the Qm and the smaller the intensity of the solar radiation on the reflector using the mirror hence the greater the thermal efficiency.