Pendeteksi Pemakaian Beban Listrik Rumah Tangga - Ardianto, Feby; Eliza, Eliza; Saputra, Riki (JURNAL SURYA ENERGY, 2019)
Dunia teknologi berkembang dengan pesat disegala bidang. Kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan menimbulkan banyaknya peralatan yang dikontrol menggunakan system control digital. Tenaga manusia telah digantikan dengan mesin-mesin yang berkerja otomatis dalam memproses. Penelitian ini bertujuan merancang dan menghasilkan alat untuk pengukuran pemakaian beban listrik rumah tangga pada setiap pemakaian beban menggunakan arduino. Desain pendeteksi pemakaian beban listrik menggunakan sensor arus ACS712, melalui  mikrokontroler ATmega 328P sebagai pemosesan arus yang masuk. Metode yang digunakan 4 tahapan yaitu : 1). Pemilihan peralatan software dan hardware, 2). Perancangan Sistem, 3). Programan, 4). Pengujian alat  dan menghasilakn pendeteksi beban listrik dengan mengukuran tegangan dan arus yang masuk kedalam sensor arus dan tegangan  yang di tampilkan hasilnya pada layar LCD (keypad shield), pengujian mengunakan tiga buah lampu sebagai beban, lampu 15 W, 25 W, dan 45 W dengan  hasil sebesar  16,2 W , 23,0 W dan 46,2 W.Kata Kunci : Arduino, LCD, Sensor Arus, Sensor TeganganABSTRACTThe world of technology is developing rapidly in all fields. Advances in technology and science have resulted in a large number of equipment being controlled using a digital control system. Human labor has been replaced by machines that work automatically in processing. This study aims to design and produce tools for measuring the use of household electrical loads on each use of load using Arduino. The design of the detection of the use of electrical loads using the ACS712 current sensor, through the ATmega 328P microcontroller as processing incoming current. The method used is 4 stages, namely: 1). Choosing software and hardware equipment, 2). System Design, 3). Programming, 4). Test the tool and produce an electrical load detector by measuring the voltage and current that enters the current and voltage sensor which is displayed on the LCD screen (keypad shield), testing using three lamps as a load, 15 W, 25 W, and 45 W lamps with results of 16.2 W, 23.0 W and 46.2 W.