MAKNA MITOS “ASAL MULA SUNGAI BARITO”: SEBUAH ANALISIS STRUKTURALISME LEVI STRAUSS - Agus Yulianto (SUAR BETANG, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui makna simbol yang terdapat dalammitos Asal Mula Sungai Barito sehingga cerita tersebut dapat lebihterpahami oleh pembaca. Dengan demikian masalah dalam penelitian iniadalah makna yang terkandung dalam simbol-simbol yang terdapat dalamcerita mitos Asal Mula Sungai Barito. Kajian ini menggunakan metodedeskriptif-kualitatif dengan teknik studi pustaka. Pendekatan yang digunakandalam penelitian ini adalah pendekatan strukturalisme Levi Strauss.Berdasarkan kajian dapat diketahui bahwa cerita mitos Asal Mula SungaiBarito banyak mengandung simbol berupa budaya Kalimantan seperti nagayang dapat berbicara yang merupakan simbol yang bermakna bahwa nagadipercaya merupakan penguasa alam bawah (air) yang dapat berkomunikasidengan manusia dan lain-lain.