ANALISIS MAKROSTRUKTURAL DAN MIKROSTRUKTURAL PUISI KARYA ALI SYAMSUDDIN ARSI - Agus Yulianto (SUAR BETANG, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) ingin mengungkapkan aspek sosial dan situasi yang terdapat dalam puisi yang dianalisis; dan 2) untuk mengetahui unsur-unsur grmatikal dan leksikal yang digunakan penyair dalam penciptaan puisinya tersebut. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah: 1) bagaimana konteks sosial dan konteks situasi yang disajikan dalam puisi yang menjadi objek penelitian; 2) unsur-unsur gramatikal dan leksikal apa saja yang digunakan penyair dalam pembentukan puisinya. Kajian ini menggunakan metode deskriptif-analitik. Berdasarkan hasil analisis makrostruktural dapat diketahui bahwa konteks sosial dan konteks situasi yang ditampilkan dalam puisi adalah mengenai kerusakan alam di Kalimantan Selatan. Hasil analisis mikrostruktural menunjukkan bahwa puisi yang dianalisis memnfaatkan berbagai unsur gramatikal seperti referensi, ellipsis,dan konjungsi; dan juga memanfaatkan berbagai unsur leksikal seperti repetisi dan kolokasi