PENDERITAAN BATIN TOKOH PEREMPUAN DALAM CERITA PENDEK “NYAI SOBIR” KARYA A.MUSTOFA BISRI SEBUAH TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - Titik Wijanarti (SUAR BETANG, 2016)
Pengarang menyampaikan sebuah dunia kepada pembaca melalui karya yangdiciptakannya. Berbagai persoalan seperti sosial, budaya, politik, ekonomi,dan psikologis dapat ditulis pengarang dalam sebuah karya sastra. Penelitianini menganalisis sebuah cerpen karya A. Mustofa Bisri yang berjudul ―NyaiSobir‖. Cerpen tersebut bercerita pergulatan batin tokoh setelah suaminyameninggal dan harus menanggung beban melanjutkan kehidupan pesantrenpeninggalan suaminya. Usianya yang masih muda membuat dia banyakmengalami pertentangan dan pergulatan batin antara keinginan pribadi,pandangan masyarakat, dan bebannya sebagai pemimpin sebuah pondokpesantren besar. Masalah-masalah psikologis apa yang dialamai tokohperempuan dan bagaimana dia mengatasi masalah tersebut menjadi fokusutama dalam penelitian ini. Kerangka teori yang dimanfaakan dalampenelitian ini adalah psikologi sastra dengan metode deskriptif kualitatif.Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh gambaran bahwaberbagai konflik batin yang dihadapi oleh tokoh tetap dapat diatasi dengsnsikap yang tetap mempertimbangkan norma dan nilai sosial yang berlaku dimasyarakat.