KONJUNGSI BERMAKNA ‘DAN’ DALAM BAHASA MAANYAN - Kity Karenisa (SUAR BETANG, 2018)
Konjungsi koordinatif bermakna ‘dan’ dalam bahasa Maanyan secara bentuk hadir dalam bentuk yang juga bermakna ‘dengan’, ‘bersama’, ‘juga’, ‘sambil’, atau ‘X dan X’ dalam bentuk anriq, bayaq, pada, nelang, panang-, dan pronomina + numeralia. Perilaku sintaksis dan semantik yang ditunjukkan oleh konjungsi bermakna ‘dan’ tersebut mempunyai kekhasan berdasarkan hubungan konjungsi dan konjungtanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menggambarkan perilaku sintaktis dan perilaku semantis konjungsi bermakna ‘dan’ dalam bahasa Maanyan. Data dalam penelitian ini diperoleh dari peneliti sebagai penutur jati dan dikonfirmasi kepada penutur jati lainnya. Berdasarkan analisis diperoleh simpulan bahwa secara sintaktis konjungsi bermakna ‘dan’ dalam bahasa Maanyan menghubungkan konjungta yang berbentuk kata, frasa, atau klausa yang berkategori nomina, verba, atau adjektiva, serta dapat menduduki fungsi subjek, predikat, objek, dan keterangan. Secara semantis, konjungsi bermakna ‘dan’ dalam bahasa Maanyan menunjukkan gabungan penjumlahan berupa gabungan/penjumlahan secara umum, gabungan sekuensial, dan gabungan sebab-akibat.