Penyusunan Clinical Pathway dan Analisis Biaya Satuan Tindakan Hemodialisis di Rumah Sakit Tebet Tahun 2015 - Anggun Nabila (Indonesian of Health Information Management Journal (INOHIM), 2019)
AbstractThe research aimed to describe unit cost and develop clinical pathway of hemodialysis for Chronic Kidney Disease (CKD) patients who used hemodialysis as a therapy at Tebet Hospital in 2015. Research’s method was cross sectional with descriptive analysis. Patients with Chronic Kidney Disease was population of this research and sample was 16 data which CKD patients who used hemodialysis as a treatment in 2015. The result of this research was unit cost that calculated based on hospital perspective. Clinical Pathway was developed based on treatments that patient of Chronic Kidney Disease, from admission until discharge. The admission meant the patient came to hospital and registered themselves to get hemodialysis. After getting registration number, then followed by the other treatments until discharge. Unit cost of single use of hemodialysis was Rp 1.315.644, - Unit cost of hemodialysis for six months with two times a week of hemodialysis was Rp 41.324.355, -. Costs include screening of dialysis indication, single use dialysis, regular medical checkup, and virus marker. There are six type of services on clinical pathway of hemodialysis: Admission, Diagnose, Pre-therapy, Therapy, Follow up, and Discharge. The implication of clinical pathway is needed for quality and cost control.Keyword: unit cost, clinical pathway, chronic kidney disease patients, hemodialysis, hospitalAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran biaya satuan dan menyusun clinical pathway tindakan hemodialisis di Rumah Sakit Tebet tahun 2015. Metode penelitian ini yaitu analisis deskriptif dengan menggunakan desain studi potong lintang (cross sectional). Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien gagal ginjal di Rumah Sakit Tebet, sedangkan untuk sampel penelitian ini yaitu pasien gagal ginjal kronik yang menggunakan tindakan-tindakan hemodialisis. Pengambilan sampel berdasarkan jumlah kasus penderita gagal ginjal kronik selama tahun 2015 yaitu sebanyak 16 data. Hasil penelitian berupa deskripsi biaya dihitung berdasarkan perspektif rumah sakit, kemudian dilakukan penyusunan clinical pathway tindakan hemodialisis di Rumah Sakit Tebet. Clinical pathway disusun berdasarkan aktivitas pasien hemodialisis dimulai dari datang melakukan pendaftaran sampai dengan pulang. Pendaftaran agar pasien mendapatkan nomor registrasi atau rekam medis. Setelah melakukan pendaftaran, diikuti pula dengan aktivitas pelayanan lainnya. Biaya yang dikeluarkan rumah sakit untuk satu kali pelayanan hemodialisis dengan single use yaitu Rp 1.315.644, - Dengan asumsi frekuensi hemodialisis rutin 2 kali dalam satu minggu maka biaya yang dikeluarkan oleh rumah sakit yaitu Rp 41.324.355, -. Biaya tersebut mencakup skrinning indikasi dialysis, tindakan dialysis (single use), pemeriksaan lanjutan/regular, dan virus marker. Terdapat enam jenis pelayanan untuk clinical pathway: Admission, Diagnosa, Pra-terapi, Terapi, Follow up, dan Discharge. Penerapan clinical pathway diperlukan sebagai alat kendali mutu dan kendali biaya dalam pemberian pelayanan kesehatan.Kata Kunci: biaya satuan, clinical pathway, penderita gagal ginjal kronik, hemodialisis, rumah sakit