Pengembangan Alat Peraga Sistem Pencernaan Manusia Pada Mata Kuliah Anatomi - Alchonity Koni Harika Fitri (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya bahan ajar berupa alat peraga pada mata kuliah Anatomi materi sistem pencernaan pada manusia, untuk itu perlu dikembangkannya alat peraga khususnya alat peraga sistem pencernaan pada manusia guna memperlancar berlangsungnya proses perkuliahan. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan alat peraga system pencernaan pada manusia dengan kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian reseach and development (penelitian dan pengembangan) dengan menggunakan model pengembangan 4-D (four D), yang terdiri dari 4 tahap yaitu: define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan desseminate (penyebaran). Dari 4 tahap tersebut penulis hanya mengembangkan sampai pada tahap pengembangan. Penilaian alat peraga menggunakan lembar validasi yang diberikan kepada tenaga validator, lembar praktikalitas yang diberikan kepada praktisi, dan soal pretest yang diberikan kepada mahasiswa Penjaskesrek, guna melihat efektifitas alat peraga.Hasil pengembangan alat peraga sistem pencernaan pada manusia menggunakan model 4-D pada tahap validasi mendapatkan hasil 78,3% yang berarti valid, artinya alat peraga mempunyai ketepatan sehingga layak digunakan dalam pembelajaran. Pada tahap praktikalitas mendapatkan hasil 82,6% yang berarti sangat praktis, artinya alat peraga tersebut dapat digunakan dengan mudah oleh dosen dan mahasiswa. Tahap efektifitas mendapatkan persentase peningkatan hasil belajar siswa 84.73% yang berarti sangat efektif, artinya alat peraga tersebut dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Berdasarkan data hasil pengembangan alat peraga tersebut maka dapat disimpulkan bahwa alat peraga ini valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran dan dengan menggunakan alat peraga tersebut dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa