Peran Pemerintah Desa dalam Pengembangan Ekowisata Danau Jemelak - Nikodimus Nikodimus; Gradila Apriani; Petrus Atong (SOCIETAS, 2020)
Ekowisata adalah salah satu cara pembangunan berkelanjutan yang melibatkan masyarakat lokal. Peranpemerintah desa sebagai ujung tombak pembangunan sangat diperlukan dalam pengembangan ekowisata.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi, pembangunan infrastruktur dan kebijakan Desa JeroraSatu Kecamatan Sintang Kabupaten Sintang Provinsi Kalimantan Barat dalam mendukungpengembangan Ekowisata Danau Jemelak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatifdeskriptif. Data dikumpulkan menggunakan angket, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisisdata menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi Pemerintah DesaJerora Satu terhadap ekowisata Danau Jemelak masih tergolong sedang namun disisi lain mereka yakinbahwa ekowisata akan dapat menjadi salah satu penyolong pendapatan asli desa dimasa depan.Pembangunan infrastruktur penunjang ekowisata Danau Jemelak masih belum ada namun denganpartisipasi semua pihak, penyediaan infrastruktur dapat tercukupi. Kebijakan pemerintah desa belum adayang mendukung pengembangan ekowisata Danau Jemelak, namun kebijakan adat yang sudah ada sejaklama dapat menjadi dasar dalam mendukung kelestarian wilayah Danau Jemelak dan aliran sungai disekitarnya. Pemerintah desa Jerora Satu sedang gencar dalam memberikan penyadaran terhadap wargaakan manfaat menjaga lingkungan salah satunya sebagai destinasi ekowisata yang digunakan sebagaisumber pendapatan masa depan masyarakat.