Pelayanan Proses Penerbitan Kartu Tanda Penduduk Berbasis Elektronik (KTP-el) - Desilia Purnama Dewi; Harjoyo Harjoyo; Rudi Irawan (SOCIETAS, 2020)
Layanan administrasi kependudukan yang berlangsung pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipildi Kabupaten Karawang mengalami keterlambatan penerbitan KTP-el, sebagian warga yangmelaksanakan perekaman KTP-el pada Kecamatan masing-masing, kenyataannya di lapangan masihbanyak warga yang belum mendapatkan KTP-el dikarenakan penerbitan melebihi waktu yangditetapkan.Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji pemahaman Pelayanan dalam Proses Penerbitan KTP-eldan secara khusus untuk mengetahui pelayanan dalam proses penerbitan KTP-el pada DinasKependudukan dan Pencatatan Sipil Karawang serta solusinya kepada masyarakat yang memiliki dataganda. Jenis penelitian adalah riset deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui studi kasus. Metodepengumpulan data berupa wawancara mendalam dengan memilih informan utama, observasi secaralangsung terhadap pelaksanaan pelayanan dan dokumentasi hasil. Teknik analisis data menggunakantriangulasi sumber data. Berdasarkan pembahasan dan hasil mengenai pelayanan dalam proses penerbitanKTP-el bahwa alur pelayanan perekaman KTP yang telah terdaftar dalam basis data Kependudukan telahberjalan dengan baik melalui aplikasi SIAK, masalah yang terjadi yaitu terbatasnya blanko KTP-el yangberdampak pada keterlambatan dalam proses penerbitan KTP-el yang seharusnya dapat diselesaikandalam empat belas hari kerja serta pemberlakukan KTP-el seumur hidup dengan konsep layanan One DayService Catpil dijadikan media untuk mengajukan penunggalan data dan mengajukan penerbitan KTPelektronik baru.