PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MEMPRAFRASEKAN PUISI â€œAKUâ€ BERDASARKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Arozatulo Bawamenewi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2019)
Pengembangan bahan ajar memparafrasekan puisi â€œAkuâ€ berdasarkan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Berdasarkan hasil temuan penelitian dan hasil analisis maka penulis mengambil beberapa kesimpulan yaitu: (1). Berdarkan validasi produk ternyata modul menulis parafrase puisi â€œAkuâ€yang dikembangkan memenuhi syarat validitas artinya modul memprafrasekan puisi â€œAkuâ€ yang dikembangkan dapat digunakan sebagai bahan ajar di SD Negeri No. 078467 Buhawa Hilimbowo; (2). Berdasarkan pengolahan data dari lembar observasi ternyata modul memprafrasekan puisi â€œAkuâ€ yang dikembangkan memenuhi syarat praktikalitas artinya modul yang dikembangkan praktis jika digunakan sebagai bahan ajar di SD; dan (3). Berdasarkan pengolahan hasil belajar siswa ternyata modul memprafrasekan puisi â€œAkuâ€ yang dikembangkan melalui syarat efektifitas, artinya modul memprafrasekan puisi â€œAkuâ€ yang efektif jika digunakan sebagai bahan ajar di SD.