HUBUNGAN PERSEPSI BELAJAR DENGAN MOTIVASI BELAJAR PRAJA IPDN KAMPUS SUMATERA BARAT - Dedi Robani; Nevi Yarni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepribadian dalam hal motivasi berprestasi dan persepsi belajar praja IPDN Kampus Sumatera Barat dan mengevaluasi keberhasilan system Tritunggal terpusat, yaitu pengajaran, pelatihan, dan pengasushan dalam mengembangakan kepribadian Praja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data angket persepsi dan angket motivasi dengan populasi penelitian praja Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Kampus Sumatera Barat. Populasi Penelitian ini Praja IPDN Kampus Sumatra Barat yang berjumlah 400 orang. Sampel penelitian ini adalah 30 orang Madya Praja tingkat II berjumlah 60.Berdasarkan hasil deskripsi data dan analisis hipotesis, maka diketahui bahwa: terdapat hubungan persepsi dengan motivasi belajar praja IPDN dapat diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan perspsi dengan motivasi belajar parja IPDN kampus Sumatera Barat yang dengan perolehan koefisien korelasi sebesar 0,857 dengan kategori sangat tinggi. Dapat disimpulkan bahwa perspsi siswa akan pentingnya belajar juga memiliki peranan dalam tingginya motivasi siswa dalam belajar.