PERAN AYAH DALAM PENDIDIKAN KELUARGA DI KOTA PEKANBARU - Febri Giantara; Kusdani Kusdani; Santi Afrida (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2019)
Proses pendidikan pada manusia ada semenjak mereka dilahirkan. Pendidkan keluarga merupakan pintu utama yang membentuk kepribadian seseorang. Proses pendidkan keluarga yang dilakukan oleh Ayah pada saat ini di kota Pekanbaru adalah jarang bertanya kepada anak tentang apa yang terjadi dan dilakukan anak ketika berada di Sekolah dan ketika kepribadian anak tidak sesuai dengan norma adat, agama dan ketentuan masyarakat tempat tinggal maka Ayah akan menyalahkan Ibu yang tidak bisa mendidik sang anak. Penelitian ini memiliki tujuan ingin melihat bagaimana peran Ayah dalam pendidikan keluarga di kota Pekanbaru. Sebuah peran yang diharapkan mampu menghadirkan solusi yang terbaik bagi pendidikan keluarga bagi sang anak. Peneltian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif. Rancangan penelitian kualitatif yang digunakan di dalam penelitian ini adalah rancangan penelitian naratif. Peranan Ayah dalam pendidikan keluarga di kota Pekanbaru sudah berjalan dengan baik, terlihat pada Ayah sebagai pendidik, pelindung, pemberi rasa aman dan pendamping bagi anak-anak mereka.