PENGARUH BIMBINGAN KARIR TERHADAP KEMANDIRIAN SISWA DALAM MEMILIH KARIR DI KELAS XI SMK Negeri 1 Maâ€™u - Hanna Gloria Christopher (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh layanan bimbingan karir terhadap kemandirian siswa dalam memilih karir siswa kelas XI SMK Negeri 1 Maâ€™u. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Maâ€™u berjumlah 30 siswa. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian adalah (1) Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan untuk seluruh variabel penelitian sebanyak 70 item, uji validitas dan reliabilitas dinyatakan valid dan reliabel, (2) Berdasarkan rata-rata hitung angket penelitian untuk variabel Bimbingan karir adalah 94,53 termasuk dalam kategori sangat tinggi. Rata-rata hitung angket penelitian untuk variabel Kemandirian siswa dalam memilih karir adalah 94,68 termasuk kategori sangat tinggi, (3) Perhitungan koefisien korelasi diperoleh data antara Variabel (X) dan Variabel (Y) menggunakan rumus Korelasi Product Moment sebesar 0,988, (4) Berdasarkan perhitungan uji koefisien korelasi antara dua variabel dengan metode korelasi r product moment didapat rxy = 0,988, kemudian dihitung Koefisien determinasi sebesar 97,614% artinya bahwa antara Bimbingan Karir dengan Kemandirian siswa dalam memilih karir memberikan sumbangan sebesar 97,614, (5) Untuk membuktikan hipotesis penelitian ini maka dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t satu pihak.Setelah diperoleh nilai r selanjutnya dilakukan perhitungan nilai thitung sebesar 46,832. Nilai thitung dikonfirmasikan dengan nilai ttabel untuk dk = (n1 â€“ 1) = 55 pada taraf signifikan 5% (Î± = 0,05) adalah 2,000. Karena thitung> ttabel yaitu 46,832 > 2.000 maka Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti â€œAda Pengaruh Bimbingan Karir Terhadap Kemandirian Siswa Dalam Memilih Karir Di Kelas XI SMK Negeri 1 Ma'uâ€.