HUBUNGAN KESEGARAN JASMANI DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 12 PULAU PUNJUNG - Irwan Ritonga; Nevi Yarni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa, sebagian siswa kurang menyenangi kegiatan olahraga, siswa tidak bersemangat melakukan aktivitas olahraga, siswa kurang percaya diri dalam melakukan aktivitas olahraga, kesehatan fisik siwa yang kurang mendukung. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah 1) hubungan kesegaran jasmani terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 12 Pulau Punjung, 2) hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 12 Pulau Punjung, 3) Hubungan secara bersama-sama kesegaran jasmani dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 12 Pulau Punjung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 149 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling didapatkan sampel 25 orang Siswa Putra. Teknik analisa data menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa kesegaran jasmani berhubungan dengan hasil belajar siswa Putra SDN 12 Pulau Punjung rhitung>rtabel 0,654>0,396, motivasi belajar siswa berhubungan dengan hasil belajar siswa putra rhitung>rtabel 0,453>0,396. Kesegaran jasmani berhubungan dengan hasil belajar siswa Putra SDN 12 Pulau Punjung rhitung>rtabel 0,488>0,413, motivasi belajar berhubungan dengan hasil belajar siswa putri rhitung>rtabel 0,420>0,413. Kesegaran jasmani dan motivasi belajar siswa bersama-sama berhubungan dengan hasil belajar siswa putra sebesar 51,5%. Kesegaran jasmani dan motivasi belajar bersama-sama berhubungan dengan hasil belajar siswa putri sebesar 76,9%.