PSIKODINAMIKA FRAUDSTER DALAM SUDUT PANDANG ILMU PSIKIATRI - Hafid Algristian; Hanafi Muljohardjono (Jurnal Ilmu Kesehatan dan Kesehatan, 2018)
Abstrak: Fraudster atau pelaku fraud diindikasikan sebagai seseorang dengan kepribadian narsisistikantisosial. Pada beberapa kasus justru dilakukan oleh orang tanpa gangguan psikiatrik apa pun, asalmemenuhi tiga unsur dalam fraud. Fraud adalah tindakan curang yang tidak selalu bertujuanmenguntungkan diri sendiri, melainkan untuk merugikan pihak lain. Literatur review ini ditulisuntuk mengkaji psikodinamika fraudster dalam sudut pandang ilmu psikiatri, sehingga pengambilkebijakan dapat menentukan langkah penanggulangan fraud mulai dari asesmen sumber daya manusiahingga tata laksana. Tata laksana holistis fraud mencakup aspek psikobiologi, personality, danpsikososiospiritual.