PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH APEL MANALAGI (MALUS SYLVESTRIS) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DARAH TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) JANTAN GALUR WISTAR YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK - Rahmat, Reni Rabiatul; Suyono, Bambang; Risma, Risma (Jurnal Ilmu Kesehatan dan Kesehatan, 2019)
Manalagi apples (Malus sylvestris) have long been believed to have the effect of lowering blood cholesterol levels. Where the main content is quercetin class of flavonoids as antioxidants and pectin which functions as fat absorption. This study was an experimental study with a randomized post test only control group design study conducted for 28 days and using 30 rats divided into 3 groups. In all groups given a high fat diet with treatment, control (-) was given a high fat diet, control (+) was given simvastatin and KP1 was given Manalagi apple juice (Malus sylvestris) dose of 10 ml/day. One-Way ANOVA test results from measurements of triglyceride levels showed p = 0.139 (p> 0.05) so that Manalagi apple juice (Malus sylvestris) did not significantly affect blood triglyceride levels of male Wistar strains (Rattus norvegicus) given high fat diet. Keywords: Apple Fruit Juice, Triglycerides, High fat Buah apel Manalagi (Malus sylvestris) telah lama dipercaya memiliki khasiat menurunkan kadar kolesterol darah. Dimana Kandungan utamanya adalah quercetin golongan flavonoid sebagai antioksidan dan pektin yang berfungsi sebagai penyerapan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh jus kulit dan daging buah apel Manalagi(Malus sylvestris) terhadap kadar trigliserida darah tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus) yang diberi diet tinggi lemak sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian randomized post test only control group design yang dilakukan selama 28 hari dan menggunakan 30 ekor tikus yang dibagi menjadi 3 kelompok. Pada semua kelompok diberi diet tinggi lemak dengan perlakuannya, kontrol (-) diberi diet tinggi lemak, kontrol (+) diberi simvastatin dan KP1 diberi jus buah apel Manalagi (Malus sylvestris) dosis 10 ml/hari. Hasil uji One-Way ANOVA dari pengukuran kadar trigliserida menunjukan p = 0,139 (p > 0,05) sehingga pemberian jus buah apel Manalagi (Malus sylvestris) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kadar trigliserida darah tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur wistar yang diberi diet tinggi lemak. Kata kunci: Jus Buah Apel, Trigliserida, Diet tinggi lemak.