PENYUSUNAN INDIKATOR MUTU UNIT HEMODIALISIS RUMAH SAKIT GRHA PERMATA IBU DEPOK - Dinda Iryawati (Jurnal Ilmu Kesehatan dan Kesehatan, 2020)
Latar Belakang: Unit hemodialisis (HD) merupakan pelayanan rawat jalan Rumah Sakit (RS) yang saat ini cukup populer karena peningkatan jumlah pasien penyakit ginjal yang membutuhkan HD. Seiring dengan hal tersebut, diharapkan unit HD mampu mengimbanginya dengan mutu dan keselamatan pasien yang sesuai standar. Untuk dapat menilai mutu diperlukan indikator, yang meliputi Indikator mutu Area Klinik (IAK), Indikator mutu Area Manajemen (IAM), dan Indikator mutu Sasaran Keselamatan Pasien (ISKP). Indikator mutu tersebut disesuaikan dengan pelayanan pada unit HD. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menyusun indikator mutu unit HD berdasarkan standar akreditasi RS dan regulasi pemerintah. Metode: Penelitian kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan proses triangulasi sumber. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan Focus Group Discussion (FGD). Instrumen menggunakan indikator mutu SNARS yang terdiri dari IAK, IAM, dan ISKP, dengan analisa penentuan prioritas menggunakan High Risk, High Volume, dan Problem Prone. Hasil: Terdapat 11 indikator mutu unit HD yang telah disusun berdasarkan prioritas dan masing-masing disertai dengan kamus indikator. Indikator mutu tersebut terdiri dari IAK (1 indikator), IAM (5 indikator), dan ISKP (5 indikator). Kesimpulan: Indikator mutu sebagai alat ukur mutu dapat menjadi panduan agar mutu dan keselamatan pasien di unit HD terjaga sesuai standar.