Perbandingan Luaran Pasien Kanker Endometrium Yang Dilakukan Operasi Laparoskopi Dan Yang Dilakukan Operasi Laparotomi di RSUD Dr. Soetomo Tahun 2017 - Trianggono Bagus Ariyanto (Jurnal Ilmu Kesehatan dan Kesehatan, 2020)
Tujuan: Untuk mengetahui luaran perbandingan laparoskopi dan laparotomi pada pasien kanker endometrium di RSUD Dr. Soetomo tahun 2017. Metode: Data pada laporan kasus ini diperoleh melalui rekam medis paien kanker endometrium yang dilakukan operasi di RSUD Dr. Soetomo selama bulan januari – desember 2017 baik dengan laparoskopi maupun dengan laparotomi Hasil: Selama periode januari hingga desember 2017, didapatkan 27 pasien dengan kanker endometrium, 15 pasien dilakukan operasi laparoskopi, dan 12 pasien dilakukan operasi laparotomi. Karakteristik umum pasien kanker endometrium yang dilakukan operasi dari umur berkisar 41-60 tahun, didapatkan 3 pasien mengelami komplikasi pada saat operasi laparoskopi, untuk lama operasi baik laparoskopi dan laparotomi mempunyai waktu 120 menit, untuk lama perawatan laparoskopi mempunyai angka lebih baik daripada laparotomi. Dari perdarahan laparoskopi mempunyai angka lebih baik jika dibandingkan dengan laparotomi. Kesimpulan: tindakan laparoskopi mempunyai komplikasi yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan laparotomi, namun laparoskopi mempunya keuntungan dari segi IDO, jumlah perdarahan, dan lama perawatan pasca operasi.