PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN MICROSOFT POWERPOINT BAGI YAYASAN ITTAQU SURABAYA - Permadina Kana; Zainatul Mufarrikoh; Fajar Annas (Community Development Journal, 2017)
Berkaitan dengan kompetensi profesional, upaya yang dapat dilakukan adalah peningkatan skill/keahlian guru dalam penguasaan materi dan pembuatan media belajar. Oleh karena itu sangat diperlukan training / workshop dalam hal pembuatan media pembelajaran untuk mendukung proses pembelajaran di kelas. Salahsatu jenis software yang sering digunakan untuk membuat media pembelajaran adalah powerpoint. Meskipundemikian masih banyak tenaga pendidik yang masih belum memiliki kompetensi terkait penggunaanpowerpoint untuk membuat media pembelajaran interaktif. Yayasan Ittaqu merupakan salah satu yayasanyang concern dalam masalah pendidikan. Yayasan Ittaqu bergerak dalam bidang pendidikan mulai daritingkat Kanak-Kanak (TK), MI, MTS dan MA. Kegiatan belajar sudah berjalan baik di Yayasan Ittaqu ini.Meskipun demikian, terdapat beberapa tenaga pendidik yang dipandang oleh pengurus Yayasan Ittaqu masihkurang dalam penguasaan pembuatan media pembelajaran dengan menggunakan powerpoint. Oleh karenaitu, dalam rangka meningkatkan kompetensi profesional guru Yayasan Ittaqu diperlukan sebuah trainingpeningkatan skill guru untuk penguasaan media pembelajaran dengan powerpoint ini. Selain guru, siswaMadrasah Aliyah (MA) di Yayasan Ittaqu ini juga masih mengalami kesulitan dalam penggunaan powerpointuntuk presentasi. Hal ini disebabkan sarana prasarana yang masih belum memadai di Yayasan Ittaqu ini.