PENYULUHAN DAMPAK NEGATIF KONSUMSI FAST FOOD BERLEBIHAN PADA SANTRI REMAJA PONDOK PESANTREN QOMARUDDIN GRESIK - Viera Nu’riza; Nur Amin (Community Development Journal, 2018)
Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan tentang dampak negatif kosumsi fast food yang berlebihan di santri Ponpes Qomaruddin, Bungah, Kab. Gresik. Pre- test dan posttest dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman santri mengenai dampak negatif dari konsumsi fasf food yang berlebihan. Hasil perhitungan rata-rata nilai pre-test adalah 6,23. Setelah dilakukan pemaparan materi, tingkat pemahaman santri meningkat menjadi 7,42.Selisih nilai pre-test dan post-test adalah sebesar 1,19. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengetahuan santri mengalami peningkatan. Selain itu, dari hasil pengukuran antropometri yang dilakukan didapatkan IMT para santri menunjukkan IMT paling banyak adalah kategori normal yaitu sebanyak 33 orang (68,8%), gemuk 3 orang (6,8%), kegemukan 3 orang (6,8%), kurus adalah 4 orang (8,3%), dan kurus sekali adalah 4 orang (8,3%).