PELATIHAN SEMPOA JARI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM BERHITUNG DI SD KEDUNG PANDAN DAN MI MA’ARIF NU ALFATAH JABON SIDOARJO - Nafiah Nafiah; Sri Hartatik (Community Development Journal, 2018)
Tujuan dari pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan untuk kemampuan siswa dalam berhitung menggunakan sempoa jari. Sempoa jari merupakan suatu teknik berhitung dengan menggunakan jari kanan dan jari kiri. Metode pengabdian masyarakat ini melalui 3 (tiga) langkah: Pra kegiatan, (rapat strategi pelaksanaan, survey tempat, menyiapkan sarana dan prasarana), pelaksanaan kegiatan, dan pasca kegiatan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini siswa lebih termotivasi untuk berhitung dengan menggunakan sempoa jari. Kemampuan siswa dalam berhitung di SDN Kedung Pandan 1 dan MI Ma’arif NU Alfatah Jabon Sidoarjo sebelum dilakukan pelatihan sempoa di kedua sekolah tersebut kemampuan menghitung siswa sangat rendah dengan nilai rata-rata 41.3 setelah dilakukan pelatihan di kedua sekolah tersebut nilai berhitung siswa rata- rata menjadi 71.9. Siswa sangat termotivasi dengan pelatihan sempoa jari, antusias mereka sangat tinggi.