PENGABDIAN PADA MASYARAKAT PONDOK PESANTREN QOMARUDDIN DESA BUNGAH GRESIK KEWIRAUSAHAAN SANTRI - Mohamamd Ghofirin; Yunia Insanatul Karimah (Community Development Journal, 2018)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilatarbelakangi dari pemikiran bahwa perlunya kewirausahaan yang ditunjukkan melalui sifat dan watak berwirausaha dalam mewujudkan gagasan inovatif menjadi kreatif yang ditanamkan kepada santri di pondok pesantren. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan motivasi tentang kewirausahaan kepada para santri Pondok Pesantren Qomaruddin Desa Bungah Gresik dalam mempersiapkan kemandirian santri di masa mendatang. Manfaat dari pengabdian masyarakat adalah memberikan wawasan tentang kewirausahaan, menjelaskan gambaran dan perbandingan antara wirausahawan dan karyawan serta menumbuhkan semangat dalam mempelajari ilmu kewirausahaan bagi para santri. Target pengabdian masyarakat ini adalah para santri PondokPesantren Qomaruddin Desa Bungah Gresik. Luaran pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan santri tentang kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah berupa penyuluhan dengan penjelasan tentang kewirausahaan yang mudah dipahami oleh santri. Berdasarkan pengamatan selama kegiatan pengabdian kepada masyarakat berlangsung, diperoleh beberapa hasil yang positif yaitu para santri menunjukkan perhatian yang sangat tinggi terhadap materi pengabdian yang disampaikan oleh tim pengabdian serta para santri aktif bertanya dan mengungkapkan masalah-masalah yang dialaminya selama ini dan mereka bersemangat untuk dapat menerapkan ilmu kewirausahaan.