PELATIHAN AKUNTANSI SEDERHANA UNTUK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Mohammad Ghofirin; EndahTri Wahyuningtyas (Community Development Journal, 2018)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) telah diakui sangat strategis dan penting tidak hanya bagi pertumbuhan ekonomi tetapi juga untuk pembagian pendapatan yang merata. UMKM juga menghadapi persoalan rendahnya kualitas sumberdaya manusia. Pengabdian kepada Masyarakat (Pengmas) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat pelaku usaha dalam menyusun laporan keuangan UMKM dengan menggunakan teknik akuntansi sederhana. Pengmas ini diikuti oleh ibu- ibu PKK KelurahanWonokromo Kota Surabaya yang berjumlah 79 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil Pengmas menunjukan bahwa pemahaman ibu-ibu PKKKelurahan Wonokromo Kota Surabaya mengenai akuntansi sederhana untuk UMKM mengalami peningkatan.