PELATIHAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENCAPAI BEP OPTIMAL PADA UKM DI KECAMATAN WONOKROMO SURABAYA - Hidayatul Khusnah; Mardiyah Anugraini (Community Development Journal, 2018)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan perbaikan taraf hidup dan kesejahteraan jangka panjang masyarakat Kecamatan Wonokromo Surabaya. kegiatan ini dapat menambah wawasan bagi Kecamatan Wonokromo Surabaya dalam hal perencanaan dan pengelolaan keuangan UKM, sehingga dapat membantu meningkat antaraf hidup yang lebih baik. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini,secara garis besar diharapkan dapat meningkatkan wawasan, peningkatan pengetahuan dan pemahamanan Ibu-ibu PKK mengenai laporan keuangan UKM dan perannya dalam menjaga arus kas keuangan UKM.Untuk itu pembiayaan pendikan personal sangat diperlukan agar masyarakat memperoleh layanan yang lebih bermutu dengan sosialisasi dan dalam pengelolaan keuangan ini diharapkan pemahaman, pengetahuan dan kesadaran setiap pemilik UKM dapat meningkat. Kemudian untuk melihat perubahan pola laporan keuangan ukm maka setelah selesai pelaksanaan intervensi sosialisasi pengabdian masyarakat, langkah akhir adalah melakukan evaluasi. Evaluasi dirancang dengan membandingkan kondisi pengetahuan dan kesadaran awal sebelum intervensi sosialisasi dengan peningkatan pengetahuan dan kesadaran setelah pelaksanaan intervensi. Pemotretan pengetahuan dan kesadaran perangkat dan guru tentang laporan keuangan lembaga pendidikan, dengan menggunakan kuesioner individu yang berupa pretest dan post test. Peningkatan taraf pengetahuan merupakan salah satu indikator efektifnya sosialisasi/penyuluhan yang dilakukan Peningkatan pengetahuan yang terjadi setelah sosialisasi membuktikan bahwa kegiatan sosialisasi terkait permasalahan pengelola keuangan kepada masyarakat kecamatan Wonokromo Surabaya berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman dan wawasan masyarakat yang merupakan peningkatan mutu masyarakat itu sendiri, tentang pentingnya mencari dana dan peningkatan kesadaran dalam mengelola dan pembuatan laporan keuangan yang benar. Hal ini terlihat jelas pada hasil pengolahan data yang dilakukan yang menunjukkan adanya perbedaan rata-rata setelah sosialisasi dibandingkan sebelum sosialisasi bernilai positif, berarti nilai para warga masyarakat setelah sosialisasi lebih tinggi dibandingkan sebelum mengikuti sosialisasi sehingga dapat dikatakan bahwa sosialisasi yang dilakukan dinilai efektif untuk meningkatkan pemahaman dan wawasan masyarakat, tentang pentingnya pengelolaan keuangan keluarga untuk peningkatan mutu kualitas masyarakat.