GIZI SEIMBANG PADA SAAT PUASA DI PKK RT 05 SURABAYA - Rizki Nurmalya Kardina; Fildzah Karunia Putri (Community Development Journal, 2018)
Puasa telah dipercaya dan dibuktikan kaya akan berkah dan manfaat, baik secara fisik maupun non-fisik bagi yangmelakukannya dengan baik dan sempurna. Kurangnya pengetahuan tentang pentingnya pengolahan makanan seimbang yang di konsumsi selama puasa membuat manfaat dari puasa tidak dapat dirasakan oleh orang yangmelakukannya. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakattentang pentingnya menjaga gizi seimbang selama menjalani puasa. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di PKK RT 05 RW 09 Kalidami Barat, Surabaya pada bulan Juni 2018. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi gizi dibantu dengan booklet tentang Gizi Seimbang saat Puasa. Peningkatan pengetahuan responden didapatkan dari hasil pre- dan post-test. Responden dalam kegiatan ini terdiri dari ibu-ibu PKK RT 05 yang berusia 26-60 tahun dan sebagian besar adalah ibu rumah tangga yang mempunyai pendidikan akhir Sekolah Menengah Atas. Sebagian besar responden mempunyai pengetahuan yang kurang mengenai gizi seimbang saat puasa, terlihat dari distribusi jawaban salah yang masih tinggi pada hasil pre-test. Setelah diberikan edukasi gizi terkait gizi seimbang saat puasa, terjadi peningkatan pengetahuan di antara responden. Hal ini terlihat pada tingginya distribusi jawaban benar pada hasil post-test yang diberikan. Peningkatan pengetahuan terkait gizi seimbang saat puasa yang terjadi setelah pemberian edukasi, menunjukkan bahwa kegiatan edukasi gizi dengan media booklet dapat membantu,responden dalam mengerti tentang materi yang diberikan.