PELATIHAN E-MARKETING DI PONDOK PESANTREN MUKMIN MANDIRI SIDOARJO - Teguh Herlambang; Firman Yudianto (Community Development Journal, 2018)
Pemanfaatan internet telah mengubah pola hidup dan budaya manusia dalam belajar, bekerja, berkomunikasi, berbelanja dan aspek lainnya. Saat ini masyarakat lebih banyak menggunakan uw internet dalam berkomunikasi seperti surat elektronik (e-mail), serta jejaring sosial (socialnetworking) yang dianggap lebih efektif dan efisien. Dengan jumlah pengguna internet yangmayoritas mengunakan jejaring sosial dan berbagai akses informasi maka sangat diperlukan edukasi yang tepat mengenai internet itu sendiri. Internet dapat digunakan untuk media promosi pondok pesantren. Hasil dari pelatihan E-Marketing dapat digunakan untuk menambah skill dari santri pondok pesantren mukmin mandiri. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah santri di pondok pesantren mukmin mandiri. Pelatihan e-marketing dilakukan dengan memaparkan materi e-marketing dan peserta dapat mengimplementasikan emarketing secara langsung dengan dipandu oleh mahasiswa. Peningkatan pengetahuan para santri terlihat dari antusiasme dan ketepatan dalam menjawab pertanyaan yang diberikan.