PEMBUATAN SISTEM INFORMASI E-BOOK (SERBUK) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SISWA DI SMA NEGERI 1 GRESIK - Rizqi Putri Nourma Budiarti; Istas Pratomo (Community Development Journal, 2018)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dan bertujuan sebagai Media Pembelajaran bagi Siswa serta dapat memberikan manfaat dengan menambah pengetahuan dan wawasan bagi para Siswa-siswi dan Guru Pengajar di SMA Negeri 1 Gresik serta menumbuhkan minat baca bagi para Siswa-Siswi dan Guru Pengajar di SMA Negeri 1 Gresik. Kegiatan PkM ini merupakan hasil kerjasama antara UNUSA dengan pihak sekolah SMA Negeri 1 Gresik dalam rangka meningkatkan kualitas siswa dan para Guru dengan mempermudah proses belajar mengajar secara online serta menggiatkan minat baca di lingkungan sekolah, Peserta PkM diikuti oleh para Guru Pengajar dan pelaksanaan kegiatan PkM ini dilakukan dalam beberapa tahapan antara lain: (1) Menganalisa pengetahuan dan wawasan peserta tentang teknologi sharing E-Book melalui kuisioner sebagai pre-test (2) Melakukan tahapan konfigurasi setting jaringan internal sekolah. (3) Melakukan instalasi pemasangan program aplikasi SERBUK pada server sekolah. (4) Melakukan sosialisasi kepada peserta untuk tahapan akses aplikasi SERBUK pada jaringan internal Sekolah. (5) Melakukan praktek langsung penggunaan aplikasi dan upload dokumen E-Book. (6) Melakukan evaluasi terhadap aplikasi yang telah dibuat melalui kuisioner sebagai post-test. Dalam pembuatan aplikasi SERBUK ini, dibuat menggunakan Open Source SenayanLibrary Management System (SliMS Akasia). Berdasarkan hasil pengisiankuisioner yang dilakukan terhadap para peserta Pkm menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman mengenai teknologi sharing e-book sebesar 53.58 % dan hampir 96.42% responden menyatakan bahwa software SERBUK ini bermanfaat. Selain itu sekitar 42.85% peserta menyatakan perlu adanya sosialisasi secara intensif tiap bulan. Dan sekitar 18% peserta menyatakan fitur software SERBUK ini perlu ditingkatkan. Oleh karena itu dari antusias dan korespondensi peserta PkM di lingkungan sekolah tersebut terindikasi bahwa peserta memiliki minat baca yang tinggi.