IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI KEUANGAN PADA SEKOLAH SWASTA DI KABUPATEN LAMONGAN GUNA MEWUJUDKAN TRANSPARASI DAN PELAYANAN PRIMA KEPADA MASYARAKAT - Ruktin Handayani; Andhika Eko Prasetyo (Community Development Journal, 2018)
Pengelolaan keuangan merupakan kegiatan yang wajib dilakukan oleh setiap sekolah. Sekolah swasta berbeda dengan sekolah negeri. Sekolah swasta harus mampu mengatur secara mandiri keuangan sekolah agar semua kegiatan operasional sekolah berjalan dengan lancar. Sekolah swasta di Kabupaten Lamongan menggunakan cara manual untuk melakukan pengelolaan administrasi keuangan. Beberapa masalah yang muncul antara lain tidak adanya transparansi data penerimaan dan pengeluaran, sulitnya menelusuri riwayat pembayaran dan tagihan siswa serta pelayanan informasi keuangan yang lambat dan tidak akurat. Permasalahan ini merupakan penghambat kegiatan operasional sekolah, terutama bagi sekolah yang memiliki keterbatasan penerimaan. Manajemen sekolah sangat membutuhkan sistem yang dapat diandalkan untuk membantu bendahara sekolah dalam melaksanakan tugas pengelolaan keuangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu sekolah dalam mewujudkan transparansi dan memberikan pelayanan prima bagi masyarakat (siswa) dengan cara mengimplementasikan sistem informasi keuangan pada sekolah swasta di Kabupaten Lamongan. Sistem ini dapat membantu sekolah untuk melakukan pengelolaan keuangan dengan mudah, cepat, akurat, dan transparan sehingga dapat memberikan pelayanan prima masyarakat (siswa).