OPTIMALISASI POLA ASUH ANAK DENGAN HYPNOPARENTING DI WONOKROMO SURABAYA - Annif Munjidah SST,M.Kes; Nur Hidaayah S. Kep. Ns., M. Kes (Community Development Journal, 2018)
Salah satu akar dari permasalahan anak yang ditemukan berasal dari pola pengasuhan.Menyambut hari anak Nasional (HAN ) pemerintah menghimbau agar ada upaya optimalisasipada pengasuhan anak terkait tumbuh kembang, kesejahteraan dan perlindungan. Fenomenayang ditemukan penulis di Wonokromo saat melakukan penelitian pada bulan Maret-Mei2018 tentang pijat Tui Na untuk mengatasi masalah gizi, ternyata sebagian besar balitamenangis dan menolak saat dilakukan pemijatan bahkan saat pemijatan dilakukan oleh ibunyasendiri. Dari fenomena tersebut penulis berupaya mencarikan solusi dengan memberikanpenyuluhan terkait pola asuh menggunakan hypno, Kegiatan pengabdian pada masyarakat inidilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu balita dalam menerapkanhypnoparentingMetode yang dilakukan adalah mengadakan penyuluhan, demonstrasi pada ibu balita diposyandu RW 3Wonokromo Surabaya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan jangka waktu 1,5bulan dimulai 2 Mei 2018 sampai dengan 25 Juni 2018.Hasil luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah laporan yang telahdipublikasikan di jurnal, peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang hypnoparentingdalam pola asuh anak.