UPAYA MENCEGAH TINGKAT KEPARAHAN KORBAN GAWAT DARURAT MELALUI TRANSPORTASI DAN LOG ROLL BAGI REMAJA MASJID DI BUNGURASIH SURABAYA - Nunik Purwnti,S.Kep.,Ns.,M.Kep; Arif Helmi (Community Development Journal, 2018)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuandan keterampilan transportasi dan metode rog roll remaja masjid. Kegiatan pengabdianmasyarakat ini dilakukan di Masjid Roudlotul Mujtahidin Bungurasih Surabaya. Waktupelaksanaan kegiatan dengan jangka waktu 2 bulan (Mulai pengajuan proposal hinggapembuatan laporan dan evaluasi).Metode yang dilakukan adalah dengan mengundang remaja masjid yang ada di masjidRoudlotul Mujtahidin Bungurasih Surabaya, kemudian melakukan penyuluhan mengenaitransportasi dan rog roll. Kemudian melakukan pelatihan teknik transportasi dan rog rolluntuk mencegah kecacatan dan kematian korban kecelakaan dan kegawat daruratan.Pengetahuan remaja masjid mengenai transportasi dan rog roll dapat diketahui dengandilakukan pre test berupa kuisioner yang akan diisi oleh remaja masjid untuk mengetahuipengetahuan transportasi dan rog roll. Pre test dilakukan sebelum penyuluhan diberikan.Sedangkan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan transportasi dan rog roll dapatdiketahui dengan membandingkan hasil post tes yang telah diisi oleh remaja majid setelahdiberikan penyuluhan dan pelatihan.Hasil luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah laporan yang telahdipublikasikan di jurnal dan peningkatan pengetahuan dan keterampilan responden.