Deteksi Dini Dan Perawatan Kesehatan Pada Permasalahan Kesehatan Kelompok Khusus Di RW 06 Kelurahan Karah Kecamatan Jambangan - Nur Ainiyah; Ima Nadatien; Umi Hanik (Community Development Journal, 2018)
Kelompok khusus merupakan sekelompok masyarakat atau individu olehkarena keadaan fisik,mental, social, budaya dan ekonomi perlu mendapatkan bantuan, bimbingan dan pelayanan kesehatan danasuhan keperawatan karena ketidakmampuan dan ketidaktahuan dalam memelihara kesehatan danperawatan dirinya sendiri. Berdasarkan hasil observasi di RW 6 Karah banyak kelompok khusus yangmenderita Hipertensi 12 orang (9 orang tidak mengkonsumsi obat hipertensinya secara rutin dan 3 orangsering mengalami kekambuhan), Diabetes Mellitus 15 orang (1 orang mempunyai luka gangren, 5 orangtidak mengkonsumsi obat antidiabetik), sedangkan dari hasil observasi diketahui anak –anak yang tinggaldi RW 6 ini banyak yang jajan sembarangan dan hal ini dibiarkan oleh orang tuanya, dan dari laporanposyandu balita diketahui terjadi peningkatan kejadian ISPA tiap bulannya. Kegiatan pengabdian padamasyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan penanganan tentang masalah kesehatanyang terjadi pada kelompok khusus dan demonstrasi intervensi keperawatannya.Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan ceramah (edukasi kesehatan), diskusi dan tanyajawab tentang Hipertensi, Diabetes Mellitus dan ISPA serta memberikan demonstrasi mengenaifisioterapi, cuci tangan, gosok gigi dan pelaksanaan senam diabetes serta senam lansia.Hasil luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peserta (kelompok khusus)senang dan antusias dengan kegiatan pengabdian masayarakat ini. Jumlah peserta yang hadir dalamedukasi kesehatan ISPA dan cuci tangan ini 20 balita dengan orangtuanyasedangkan untuk senam lansiaada 18 orang sedangkan untuk pemeriksaan kesehatan ada 40 orang. Dari Hasil Pemeriksaan tekanan darahyang menunjukkan tekanan darah optimal sejumlah 4 orang (10%), normal 4 orang (10 %), normal tinggi11 orang (27,55), hipertensi derajat 1 16 orang (40%) serta hipertendi derajat 2 sejumlah 5 orang (12,5%).dan laporan yang telah dipublikasikan di jurnal, peningkatan pengetahuan kelompok khusus sertadapatmendemonstrasikan fisioterapi dada, gosok gigi, cuci tangan serta senam.Pengabdian masyarakat diharapkan masyarakat dapat melakukan pencegahan dan penatalaksanaan padadirinya dan atau anggota keluarganya ketika menderita diabetes mellitus, hipertensi dan ISPA