PEMBENTUKAN KADER RAPID UNTUK MENINGKATKAN DERAJAD KESEHATAN IBU HAMIL DI KELURAHAN WONOKROMO SURABAYA - Nurul Kamariyah; SITI NURJANAH SST,M.Kes (Community Development Journal, 2018)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk mengoptimalkan keterlibatanmasyarakat pada Kader “RAPID” dalam upaya meningkatkan derajad kesehatan ibuhamil, upaya ini juga diharapkan akan terbentuk kader kesehatan ibu hamil yangterintergrasi dengan keder yang lain untuk mendukung peningkatan derajad kesehatanmasyarakat secara utuh baik dari lingkungan keluarga maupun masyarakat luas. Tujuan darikegiatan ini adalah pembentukan kader untuk meningkatkan pengetahuan, melakukanpendampingan pada kader ibu hamil terkait dengan kesehatan i b u h a m i l yang padaakhirnya akan meniongkatkan derajad keseehatan masyarakat. .Waktu pelaksanaan kegiatan dengan jangka waktu 3 bulan (Mulai Februari-Mei2018). Setiap RT diwakili oleh 2 kader ibu hamil. Pengumpulan data dengan FGD (FocusGroup Discussion) bersama kader di lingkuna kelurahan Wonokromo Surabaya.FGD dihadiri oleh 16 kader. Permasalahan ibu hamil di Kelurahan Wonokromo adalahgeteksi dini permaslahan pada ibu hamil mulai trimester 1, 2 dan 3, pemeriksaan kesehatansecara rutin, pemenuhan kebutuhan nitrisi pada ibu hamil, penggunaan pelayanan kesehatanoleh tenaga kesehatan, dan persiapan menghadapi persalinan pada trimester ke 3. Upayayang dilakukan, bersama kader adalah pengisian intrumen deteksi dini kelainan atau maslahpada ibu hami, dan pemberian informasi atau pelayanan pada ibu hamil. Sertapendampingan kepada kader ibu hamil guna mengimplementasijkan pada kelompok sasaransecara maksimal. .Unusa bersama Kader “RAPID” yang sudah terbentuk dapat melakukan penanganan danpencegahan terjadinya masalah pada ibu hamil, penemtuan pemeriksaan ibu hamil yangaman, dan penanganan masalah pada ibu hamil yang optimal, dalam upaya meningkatkanderajat kesehatan ibu hamil.Hasil luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah laporan yang telahdipublikasikan di jurnal, pembentukan kader “RAPID” dengan peningkatan pengetahuankader, penurunan angka kesakitan dan kematian ibu hamil dan peningkatan derjadkesehatan masyarakat pada ibu hamil.