DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DENGAN METODE IVA DI PONDOK PESANTREN COKROKERTOPATI TAKERAN MAGETAN - Nur Zuwariah, SST., M.Kes; Yati Isnaini Safitri, SST (Community Development Journal, 2018)
Tingginya angka kematian akibat kanker serviks adalah karena kebanyakan wanita usiasubur yang terdiagnosa pada stadium lanjut hal ini dikarenakan kurangnya kesadaranmasyarakat untuk melakukan pemeriksaan secara dini sehingga kegiatan pengabdian padamasyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman kesadaran untuk melakukanpemeriksaan dini kanker serviks dengan metode IVA di Pondok pesantren CokrokertopatiTakeran Magetan.Metode yang dilakukan adalah mengumpulkan ibu-ibu di Pondok pesantrenCokrokertopati Takeran Magetan kemudian dilakukan pemeriksaan kanker serviks denganmetode IVA, Inspeksi Visual dengan menggunakan Asam Asetat 5%. Hasil langsung diinformasikan kepada masyarakat yang melakukan pemeriksaan. Jika ditemukan hasil yangtidak normal selanjutnya akan diberikan surat rujukan ke puskesmas terdekat.Hasil luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah laporan yang telahdipublikasikan di jurnal, peningkatan pemahaman dan ketrampilan responden, masyarakatmelakukan pemeriksaan IVA untuk mendeteksi secara dini terjadinya kanker serviks danmenurunkan angka kejadian kanker serviks di masyarakat.