PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA DETEKSI DINI DAN TATALAKSANA PENYAKIT DIABETES MELITUS DI RT/RW 007/004 KELURAHAN WONOKROMO SURABAYA - Siti Damawiyah; Firdaus - (Community Development Journal, 2018)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuanmasyarakat tentang deteksi dini dan penatalaksanaan penyakit diabetes melitus di RT/RW007/004 Kelurahan Wonokromo Surabaya.Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan kesehatan berupa ceramah, diskusi, danpemeriksaan kesehatan yaitu cek kadar gula darah acak.Tingkat pengetahuan responden dapat diketahui dengan dilakukan pre test berupa kuisioner yang diisioleh responden untuk mengetahui tingkat pengetahuan responden mengenai penyakit diabetes melitus.Pre test dilakukan sebelum penyuluhan diberikan. Peningkatan pengetahuan responden mengenaipenyakit diabetes melitus dapat diketahui dengan membandingkan hasil post test yang telah diisi olehresponden setelah ceramah dan diskusi dengan hasil pre test.Hasil luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah laporan yang telah dipublikasikan dijurnal dan peningkatan pengetahuan dan pemahaman responden.