Peningkatan Peran Serta Masyarakat Dalam Program Imunisasi - Uliyatul Laili; Ratna Ariesta Dwi Andriani (Community Development Journal, 2018)
Cakupan desa/ kelurahan UCI menurut data pada tahun 2015 di Jawa Timur sebesar 76,5%.Prosentase ini masih belum memenuhi target yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. Salah satu nyaadalah di Surabaya yaitu masih terdapat desa/ kelurahan yang sebagian masyarakatnya belum mendukungprogram imunisasi, seperti di wilayah RW 2 Kelurahan Jagir, Kecamatan Wonokromo. Kegiatanpengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentangpentingnya pemberian imunisasi pada bayi dan balita serta peran aktif orang tua dalam program imunisasiatau posyandu balita di PAUD Al Ukhuwah Jagir SurabayaIntervensi dalam pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan 2 metode yaitu menilai pengetahuanorang tua mengenai program imunisasi, keikutsertaan serta permasalahan yang dihadapi pada programimunisasi serta memberikan penyuluhan mengenai tahap imunisasi dan macam-macam imunisasi yangdibutuhkan oleh bayi dan balita. Penyuluhan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab.Berdasarkan hasil pretest dan post test yang diikuti oleh 32 responden dapat dinyatakan bahwahasil pre test tentang tingkat pengetahuan responden mengenai program imunisasi sebesar 14 responden(43,75%) mengerti tentang perkembangan dan cara stimulasi anak usia dini sedangkan berdasarkan hasilpost test terdapat 26 responden (81,25%) yang mengerti tentang program imunisasi pada bayi dan balita.Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan keikutsertaan masyarakatterhadap program imunisasi.