UPAYA PENCEGAHAN DEPRESI PASCA MELAHIRKAN MELALUI PEMBENTUKAN KADER RAPID IBU PASCA MELAHIRKAN DI KELURAHAN WONOKROMO SURABAYA - Khamida -; Nurul Kamariyah; Muhammad Ari Arfianto (Community Development Journal, 2018)
Pasca melahirkan ialah periode dimana seorang ibu akan menjalani hari-hari yang tak kalah melelahkan dibandingkan dengan masa kehamilan baik pada kondisi fisik maupun psikis yang lebih lanjut akan menimbulkan perasaan stres/ depresi. Ibu pasca melahirkan yang mengalami depresi pasca melahirkan dapat menyebabkan penurunan minat dan ketertarikan terhadap bayi dan tidak mampu merawat bayinya secara optimal, tidakbersemangat menyusui, sehingga kebersihan, kesehatan serta tumbuh kembang bayi tidak optimal. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan keterlibatan masyarakat pada Kader “RAPID” bagi ibu post partum, upaya ini juga diharapkan akan terbentuk kader kesehatan reproduksi untuk meningkatkan pengetahuan, melakukan pendampingan pada ibu pasca melahirkan terkait dengan kesehatan reproduksinya yang pada akhirnya akan meurunkan angka kesakitan dan kematian ibu dan bayi. Waktu pelaksanaan kegiatan dengan jangka waktu 3 bulan. Metode yang dilakukan adalah pembentukan Kader, pemberian materi pada Kader “RAPID” bagi ibu post partum dengan metode lecture, diskusi dan pelatihan atau demonstrasi. Evaluasi pelatihan kader di lakukan dengan kuisioner pre dan post test serta monitor pelaksanaan pemberdayaan Kader “RAPID” bagi ibu post partum pada bulan berikutnya dengan mengevaluasi tingkat pengetahuan, dan kesehatan jiwa ibu pasca melahirkan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan kader,kesehatan jiwa ibu Pasca melahirkan serta laporan yang telah dipublikasikan.