SCREENING KESEHATAN PENYAKIT ASAM URAT & DIABETES MELLITUS PADA LANSIA DI PANTI WERDHA MOJOPAHIT MOJOKERTO - Wesiana Heris Santy; Wiwik Winarningsih (Community Development Journal, 2018)
Meningkatnya usia sejalan dengan penurunan fungsi organ tubuh sehingga menyebabkan timbulnya beberapa penyakit degenerative salah satunya yaitu diabetes mellitus dan penimbunan asam urat. Diabetes mellitus merupakan penyakit menahun yang ditandai oleh kadar glukosa darah yang melebihi normal dan apabila dibiarkan tak terkendali, penyakit ini akan menimbulkan penyakit-penyakit yang berakibat fatal, diantaranya penyakit jantung, ginjal, kebutaan danamputasi. Tujuan kegiatan pengabdian untuk meningkatkan derajat kesehatan lansia agar menjadi lansia yang sehat dan bahagia di usia senja melalui kegiatan screening kesehatan pada lansia.Metode kegitan melalui kegiatan screening dan penyuluhan secara langsung pada lansia yaitu meliputi: pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan kadar gula darah, asam urat pada lansia sertapeningkatan pengetahuan dan pendidikan kesehatan mengenai pola hidup sehat pada lansia di Panti Werdha Mojopahit Mojokerto. Hasil yang didapatkan sebagai berikut: dari 42 hampir setengahnya 21 (50%) orang berada pada kategori lansia tua (old), sebagian besar 32 (76,20%) orang berada dalam kategori kadar gula darah acak normal dan sebagian kecil 5(11,90%) orang mempunyai kadar gula darah di atas normal, hampir seluruhnya 32 (80,95%) orang mempunyai kadar asam urat normal, dan terjadi peningkatan pengetahuan setelah diberi penyuluhan kesehatan dari tingat pengetahuan sangat kurang menjadi tingkat pengetahuan cukup baik. Kata kunci: lansia, penyuluhan kesehatan, asam urat, diabetes mellitus