PELATIHAN PEMBUATAN KOKI NON ADIBAH (KORNET KEPALA IKAN NON ADITIF BERBAHAYA, BERGIZI DAN MURAH) UNTUK WARGA KELURAHAN KARANGSARI KECAMATAN TUBAN KABUPATEN TUBAN - Ifa Seftia; Anggun Winata (Community Development Journal, 2019)
Abstrak Kelurahan Karangsari kecamatan Tuban kabupaten Tuban terletak di pesisir utara pantai Tuban dan sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian sebagai nelayan dan dari hasil laut. Salah satu hasil laut terbanyak yaitu ikan tongkol. Namun, ikan tongkol hanya dimanfaatkan bagian badan dan ekornya. Bagian kepala ikan tongkol hanya dibuang dan sering menjadi limbah. Limbah kepala ikan tongkol dapat menjadi limbah yang mengganggu lingkungan karena baunya yang tidak sedap. Masih rendahnya pengolahan limbah kepala ikan tongkol menyebabkan limbah kepala ikan tongkol belum tersentuh untuk diolah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi tanpa mengurangi kandungan protein dan kalsium yang terkandung di dalamnya. Limbah kepala ikan tongkol dilakukan inovasi baru berupa kornet. Pengolahan kornet menggunakan bahan-bahan alami. Kornet yang dinamai KOKI NON ADIBAH (KOrnet Kepala Ikan NON ADItif berbahaya, Bergizi, dan murAH) dibuat dari bahan dasar limbah kepala ikan tongkol dengan penambahan bahan aditif alami seperti garam dan gula sebagai pengawet dan pemanis, serta rempah-rempah sebagai penguat rasa. Tujuan pelatihan ini diharapkan dapat dikembangkan dalam skala yang lebih besar untuk diproduksi dan dijual. Kegiatan ini dilaksanakan di kelurahan Karangsari kecamatan Tuban kabupaten Tuban dihadiri oleh anggota PKK dan Karang Taruna RT 02/RW 01. Kegiatan praktek pengolahan limbah kepala ikan tongkol menjadi KOKI NON ADIBAH didemonstrasikan oleh beberapa anggota pengmas dan selanjutnya diikuti oleh anggota PKK dan Karang Taruna. Hasil kegiatannya adalah anggota PKK dan Karang Taruna RT 02/RW 01 kelurahan Karangsari kecamatan Tuban kabupaten Tuban mampu mengembangkan olahan limbah kepala ikan tongkol menjadi tambahan penghasilan masyarakat dilihat dari hasil penilaian pretest dan posttest serta ketercapaian praktek yang dilakukan. Kata Kunci: limbah kepala ikan, kornet