ANALISIS PENGARUH BAHAN BAKU, BAHAN BAKAR, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKSI TEMPE DAN TAHU DI NAGORI PARJO KABUPATEN SIMALUNGUN - Risma Nurhaini Munthe; Resna Napitu (Jurakunman (Jurnal Akuntansi dan Manajemen), 2020)
ABSTRAK Dalam pembuatan tempe di kenal beberapa macam ragi atau laru tempe digunakan dalam proses fermentasi yang menghasilkan tempe dengan kualitas tinggi. Variabel bahan baku berpengaruh signifikan terhadap produksi tempe. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahan baku berpengaruh terhadap produksi tempe diterima.Variabel bahan bakar berpengaruh signifikan terhadap produksi tempe. Hipotesis yang menyatakan bahan bakar berpengaruh terhadap produksi tempe diterima. Variabel tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi tempe. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi tempe tidak diterima. Secara bersama-sama/serentak (uji f ) variabel bebas yang terdiri dari input bahan baku, bahan bakar dan tenaga kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel produksi tempe pada tingkat kepercayaan sampai dengan α =5%. Dengan demikian hipotesis H1 yang menyatakan semua variabel bebas mempengaruhi variabel tak bebas secara bersama-sama, dapat diterima.