ANALISIS PENGARUH PERGANTIAN MANAJEMEN, FINANCIAL LEVERAGE PERUSAHAAN DAN OPINI AUDIT TERHADAP PERGANTIAN AUDITOR PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DALAM BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Tanggor Sihombing (Jurakunman (Jurnal Akuntansi dan Manajemen), 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh dari pergantian manajemen, kinerja perusahaan dan opini audit terhadap pergantian auditor. Variable pergantian manajemen diukur dengan melihat pergantian direktur utama atau chief executive officer (CEO) pada suatu perusahaan dengan menggunakan dummy variable. Kinerja perusahaan diukur dengan menggunakan rasio solvabilitas yang terbagi menjadi variable debt to equity ratio dan debt to asset ratio. Variable opini audit dan pergantian auditor diukur dengan menggunakan dummy variable. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling dengan jumlah akhir sampel sebanyak 165, dimana terdiri dari 33 perusahaan manufaktur sektor industri consumer goods yang terdafatar pada Bursa Efek Indonesia peridoe 2014-2018. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pergantian manajemen dan opini audit berpengaruh signifikan terhadap pergantian auditor, sedangkan kinerja perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pergantian auditor. Kata kunci: pergantian manajemen, kinerja perusahaan, opini audit dan pergantian auditor.